違法和不良信息舉報 客服熱線:400-111-9811

鐜板焦nba宸ㄦ槦鎺掑悕 :BIM技能等級考評大綱

BIM 責任編輯:尚俊蓮 2019-08-28
摘要:中國圖學學會本著更好地服務于社會的宗旨,適時開展BIM技能等級培訓與考評工作。為了對該技能培訓提供科學、規范的依據,組織了國內有關專家,制定了《BIM技能等級考評大綱》。詳細內容見正文,更多BIM的相關資訊,請持續關注希賽網BIM頻道。

今日nba比赛直播 www.qmrqyj.tw 1  技能概況

1.1技能名稱

建筑信息模型(Building Information Modeling)建模和應用技能,簡稱BIM技能。

1.2技能定義

BIM技能是指使用計算機通過操作BIM建模軟件,能將建筑工程設計和建造中產生的各種模型和相關信息,制作成可用于工程設計、施工和后續應用所需的BIM及其相關的二維工程圖樣、三維幾何模型和其他有關的圖形、模型和文檔的能力。通過操作BIM專業應用軟件,能進行BIM技術的綜合應用能力。

1.3技能等級

本技能共設三個等級,一級為BIM建模師;二級為BIM高級建模師;三級為BIM應用設計師。凡通過一級考評者,獲得BIM建模師證書;通過二級考評者,獲得BIM高級建模師證書;通過三級考評者,獲得BIM應用設計師證書。

1.4基本文化程度

一級和二級BIM技能應具有高中或高中以上學歷 (或其同等學歷)。

三級BIM技能應具有土木建筑工程及相關專業大專或大專以上學歷 (或其同等學歷)。

1.5培訓要求

1.5.1培訓時間

(1)     全日制學校教育,根據其培養目標和教學計劃確定。

(2)     沒有接受過BIM技能的有關學校教育或培訓者,推薦的培訓時間為:一級不少于300小時,二級不少于300小時,三級不少于250小時。高級別的培訓時間是指在低級別培訓時間基礎上的增加時間。

1.5.2培訓教師

培訓BIM技能等級的教師應持有教師資格證。

1.5.3培訓場地與設備

計算機及BIM軟件;投影儀;采光、照明良好的房間。

1.6考評要求

1.6.1適用對象

需要具備本技能的人員。

1.6.2申報條件

1. BIM技能一級(具備以下條件之一者可申報本級別)

(1) 達到本技能一級所推薦的培訓時間;

(2) 連續從事BIM建?;螄喙毓ぷ?年以上者。

2. BIM技能二級(具備以下條件之一者可申報本級別)

(1)     已取得本技能一級考核證書,且達到本技能二級所推薦的培訓時間;

(2)     連續從事BIM建模和應用相關工作2年以上者。

3. BIM技能三級(具備以下條件之一者可申報本級別)

(1)     已取得本技能二級考核證書,且達到本技能三級所推薦的培訓時間;

(2)     連續從事BIM設計和專業應用工作2年以上者。

1.6.3考評方法

采用現場技能操作方式,成績達到60分以上(含60分)者為合格。

1.6.4考評人員與考生配比

考評員與考生配比為1:15,且每個考場不少于2名考評員。

1.6.5考評時間

各等級的考評時間均為180分鐘。

1.6.6考評場地與設備

計算機、BIM軟件及圖形輸出設備;采光、照明良好的房間。

2  基本知識要求

2.1制圖的基本知識

2.1.1投影知識

正投影、軸測投影、透視投影。

2.1.2制圖知識

(1)     技術制圖的國家標準知識 (圖幅、比例、字體、圖線、圖樣表達、尺寸標注等);

(2)     形體的二維表達方法 (視圖、剖視圖、斷面圖和局部放大圖等);

(3)     標注與注釋;

(4)     土木與建筑類專業圖樣的基本知識 (例如:建筑施工圖、結構施工圖、建筑水暖電設備施工圖等)。

2.2計算機繪圖的基本知識

(1) 計算機繪圖基本知識;

(2) 有關計算機繪圖的國家標準知識;

(3) 模型繪制;

(4) 模型編輯;

(5) 模型顯示控制;

(6) 輔助建模工具和圖層;

(7) 標注、圖案填充和注釋;

(8) 專業圖樣的繪制知識;

(9) 項目文件管理與數據轉換。

2.3 BIM建模的基本知識

(1)     BIM基本概念和相關知識;

(2)     基于BIM的土木與建筑工程軟件基本操作技能;

(3)     建筑、結構、設備各專業人員所具備的各專業BIM參數化建模與編輯方法;

(4)     BIM屬性定義與編輯;

(5)     BIM實體及圖檔的智能關聯與自動修改方法;

(6)     設計圖紙及BIM屬性明細表創建方法;

(7)     建筑場景渲染與漫游;

(8)     應用基于BIM的相關專業軟件,建筑專業人員能進行建筑性能分析;結構專業人員進行結構分析;設備類專業人員進行管線碰撞檢測;施工專業人員進行施工過程模擬等BIM基本應用知識和方法;

(9)     項目共享與協同設計知識與方法;

(10) 項目文件管理與數據轉換。

溫馨提示:因考試政策、內容不斷變化與調整,本網站提供的以上信息僅供參考,如有異議,請考生以權威部門公布的內容為準!

通關方案

  • 在線輔導
  • 高效學習
  • 2020年一建建設工程經濟網絡直播班

    講師:李碧茹 價格:1688 元
    全面精講,覆蓋核心考點,網絡直播課堂講解,課后錄播,高效備考。
    立即報名