2020年執業藥師資格考試流程指南
2019年全國執業藥師資格考試報名匯總

了解考試

01考試簡介

執業藥師資格考試屬于全國統一性的職業準入性考試,由國家人事部和國家食品藥品監督管理局共同負責。日常工作委托國家藥品監督管理局執業藥師資格認證中心承擔,具體考務工作委托人事部人事考試中心組織實施。凡符合條件經過執業藥師資格考試并成績合格者,由國家頒發《執業藥師資格證書》,表明其具備執業藥師的學識、技術和能力。資格證書全國范圍內有效。

執業藥師資格考試的目的是為了實行對藥學技術人員的職業準入控制,科學、公正、客觀地評價和選拔人才,全面提高藥學技術人員的素質,建設一支既有專業知識和實際能力,又有藥事管理和法規知識、能嚴格依法執業的藥師隊伍,以確保藥品質量、保障人民用藥的安全有效。

執業藥師資格考試實行全國統一大綱、統一命題、統一組織的考試制度??際圓捎帽適?閉卷)的方法采用A、B、C、X四種題型,以多選題為代表的客觀性試題有很多。多選試題的類型不同,但試題的基本結構大致相同。

02考試內容

>>>【推薦】執業藥師考試相關法律法規:藥品管理法律法規匯總

>>>執業藥師資格考試歷年真題

執業藥師資格考試設藥學(中藥學)專業知識(一)、藥學(中藥學)專業知識(二)、藥事管理與法規、綜合知識與技能四個科目。

考試科目中,藥事管理與法規、綜合知識與技能兩個科目為執業藥師資格考試的必考科目;從事藥學或中藥學專業工作的人員,可根據從事的本專業工作,選擇藥學專業知識科目(一)、藥學專業知識科目(二)或中藥學專業知識科目(一)、中藥學專業知識科目(二)的考試。

執業藥師考試采用A、B、C、X四種題型,以多選題為代表的客觀性試題有很多。多選試題的類型不同,但試題的基本結構大致相同。試題由兩部分組成,一為題干,是試題的主體;二為選項,即備選答案??忌詮潭ǖ謀稈〈鳶鋼醒≡裾返?、最符合題意的答案,不需作解釋和論述。

應試人員憑準考證和法定身份證件(與報名時一致)進入考場。應考時,應攜帶黑色字跡鋼筆或簽字筆,2B鉛筆、橡皮。

考試科目 考試時間 題型題量 滿分
藥學(中藥學)專業知識(一) 2.5小時 A、B、C、X四種題型 120
藥學(中藥學)專業知識(二) 2.5小時 A、B、C、X四種題型 120
藥事管理與法規 2.5小時 A、B、C、X四種題型 120
綜合知識與技能
(藥學、中藥學)
2.5小時 A、B、C、X四種題型 120
03考試時間

2020年執業藥師資格考試具體時間安排如下:

考試時間 考試科目
10月24日 9:00-11:30 藥學(中藥學)專業知識(一)
14:00-16:30 藥學(中藥學)專業知識(二)
10月25日 9:00-11:30 藥事管理與法規
14:00-16:30 綜合知識與技能(藥學、中藥學)
04考試費用

執業藥師資格考試考務費(報名費)各有不同,具體見當地當年的考務通知。

考試報名

01報名時間

2020年執業藥師資格考試報名工作預計2020年8月開始,各省、市、區報名時間不同。

2020年全國執業藥師資格考試報名時間與入口匯總:>>>【點此查看】

符合條件的報考人員,可在規定時間內登錄指定網站在線填寫提交報考信息,并按有關規定辦理資格審查及繳費手續,考生憑準考證在指定的時間和地點參加考試。(具體報名安排詳見各省考務通知)

申請參執業藥師資格考試,須提供下列證明文件:《報名資格審核表》、本人身份證明(身份證、軍官證、機動車駕駛證、護照)、學歷證書(以上均為原件)。

02報名流程
(一)新考生

新考生指當年第一次報考執業藥師資格考試考生。由考生本人登錄網報平臺,注冊信息、上傳照片、填寫并提交報名信息。之后在報名網站用A4紙打印《2020年度執業藥師資格考試報名表》,報名表需考生簽名、單位審核同意蓋章。再持考試相關證明材料原件,按規定時間地點進行現場資格,審核通過,網上繳費,繳費成功即算完成報考。

(二)老考生

老考生指在同一地區成功報考過上一年度執業藥師資格考試且報考級別不變的人員。老考生一般無需再次現場審核,按照報名網站要求辦理網上報名和繳費手續,繳費成功方為報名成功。注:前一年在執業藥師資格考試中已通過藥學或中藥學全部3個專業科目的考生,在當年報考時不可以修改專業。

(三)免試部分科目人員

免試部分科目人員指符合執業藥師資格考試免試條件的人員。屬免試科目的人員,按首次參考人員的報名程序和要求辦理報名手續。

(四)中央在地方單位的報考人員

中央在地方單位的報考人員,按屬地原則報名參加考試。(如有不相同,請以官方公告為準)

03報名條件

一、中專學歷報考條件

(一)根據《執業藥師資格制度暫行規定》第九條:凡中華人民共和國公民和獲準在我國境內就業的其他國籍的人員,取得藥學、中藥學或相關專業中專學歷,從事藥學或中藥學專業工作滿7年。

(二)根據《執業藥師資格考試實施辦法》第五條:按照國家有關規定評聘為高級專業技術職務,并具備下列條件之一者,可免試藥學(或中藥學)專業知識(一)、藥學(或中藥學)專業知識(二)兩個科目,只參加藥事管理與法規、綜合知識與技能兩個科目的考試。

1.中藥學徒、藥學或中藥學專業中專畢業,連續從事藥學或中藥學專業工作滿20年。

2.取得藥學、中藥學專業或相關專業大專以上學歷,連續從事藥學或中藥學專業工作滿15年。

二、大專及以上學歷報考條件

(一)根據《執業藥師職業資格制度規定》第九條規定,凡中華人民共和國公民和獲準在我國境內就業的外籍人員,具備以下條件之一者,均可申請參加執業藥師職業資格考試:

1.取得藥學類、中藥學類專業大專學歷,在藥學或中藥學崗位工作滿5年;

2.取得藥學類、中藥學類專業大學本科學歷或學士學位,在藥學或中藥學崗位工作滿3年;

3.取得藥學類、中藥學類專業第二學士學位、研究生班畢業或碩士學位,在藥學或中藥學崗位工作滿1年;

4.取得藥學類、中藥學類專業博士學位;

5.取得藥學類、中藥學類相關專業相應學歷或學位的人員,在藥學或中藥學崗位工作的年限相應增加1年。

上述報名條件中有關學歷或學位的要求是指經國家教育行政部門承認的正規學歷或學位,從事相關工作經歷年限是指取得規定學歷前后從事該項工作時間的總和,其計算截止日期為當年年底。全日制學歷報考人員,未畢業期間經歷不計入相關專業工作年限。"相關專業"由國家藥監局、人力資源社會保障部另行確定。

>>>【文件閱讀執業藥師職業資格新制度規定-考試實施辦法國藥監人〔2019〕12號

04報名入口

>>【報名時間及入口】全國執業藥師資格考試報名時間與入口匯總

各省執業藥師資格考試報名入口基本相同,均在中國人事考試網。只有少部分地區需通過當地人事考試網的入口鏈接進行報名,因此請以當地當年的考務通知為準。各省報名一般采取網上報名、現場確認、網上繳費的方式進行。

05報名審查

1、老考生報名時只需按要求填寫相應報考信息,網上支付成功后即完成報名,不需再提交相應證明材料進行資格審查。

2、報名需準備的材料是用來進行現場資格審核的,考生一定要把資料整理齊全,以保報名工作順利完成。提交報名材料情況分大致分三類:

現場審查:這是最常見的審核方式,網報成功后,報考者需將報名表、學歷證書、資格證書等的原件及復印件,帶到指定的審核地點,由人考中心的工作人員進行審核,現場確定報考資格。

網上審核:隨著網絡信息檔案的建立,通過確定的身份證明就能在網上直接查到相關學歷、資格情況,所以有部分省份已經開始嘗試直接網上審核。只需在人考中心報名時填寫正確的信息,在數天之內再次登錄,即可確認自己是否通過審核

考后審核:個別地區采用報名階段不審核,報名成功即可直接參加考試,待考試結束,成績公布后再進行現場審核??己笞矢襠蠛慫枳柿嫌肟記白矢襠蠛俗柿洗籩孿嗤?,具體還是要以當地通知為準。

準考證打印

01準考證打印時間

執業藥師資格考試準考證打印時間一般為考前半個月或考前一周內,采用網上自行打印方式,打印網站同報名網站,點擊其中的準考證打印入口在線自行打印即可??忌略卮蠐∽伎賈な比纈形侍?,請及時與相應確認點聯系。

02準考證打印方式及入口

考生登錄中國人事考試網或者當地人事考試網打印。

>>>【準考證打印】全國執業藥師資格考試準考證打印時間及入口匯總

03準考證打印注意事項

1、姓名、照片、準考證號、考試地址等是否顯示正確

2、報考類別和考試科目時間是否對應

3、準考證打印信息填寫時,需要注意證件號的輸入方式,有的會要求證件號不要輸入全角字符

4、準考證打印一般要求使用A4紙打印

5、注意打印入口下方的咨詢電話,記下來,有什么不明白或解決不了的,要及時聯系考試中心的服務人員。以免耽誤考試!

成績查詢

執業藥師資格考試成績查詢網站:中國人事考試網。

01成績管理

一、考試以四年為一個周期,參加全部科目考試的人員須在連續四個考試年度內通過全部科目的考試。免試部分科目的人員須在連續兩個考試年度內通過應試科目。

二、符合原人事部、原國家藥品監督管理局《關于修訂印發〈執業藥師資格制度暫行規定〉和〈執業藥師資格考試實施辦法〉的通知》(人發〔1999〕34號,以下簡稱原規定)要求的中專學歷人員(含免試部分科目的中藥學徒人員),2020年12月31日前可報名參加考試,考試成績有效期按原規定執行,各科目成績有效期最遲截至2020年12月31日。

>>>【文件閱讀】執業藥師資格制度暫行規定_人發[1999]34號

>>>【文件閱讀】執業藥師職業資格考試實施辦法國藥監人〔2019〕12號

合格標準

執業藥師資格考試是全國統一性考試,合格標準全國統一,一般以總分的60%劃分。

證書領取

01證書領取時間及方式

各省執業藥師資格證書領取時間不一,一般在次年5月起開始辦理/領取證書。部分地市領取資格證書時還需進行資料審核,所以請考生注意當地領證通知的資料要求,然后根據具體時間到指定地點領取證書。

領取方式:

· 個人領證:憑本人有效身份證原件等相關資料領??;

· 他人(單位)代領:憑代領人及持證人有效身份證原件;

攜帶資料:

· 考生本人身份證原件

· 畢業證書原件、準考證原件

· 資格人員登記表1份(可網上下載)

· 2寸照片1張、1寸照片3張,至少有一張與準考證照片同底版(以上信息僅供參考,具體要求以當地規定為準)

今日nba比赛直播

02資格證書封面樣式
03注冊證書查詢網站

執業藥師資格注冊證書查詢網址://zyys.sfda.gov.cn/

證書注冊

01證書注冊指南
注冊管理

一、持有《執業藥師資格證書》的人員,經向注冊機構申請注冊并取得《執業藥師注冊證》后,方可以執業藥師身份執業。執業藥師只能在一個執業藥師注冊機構注冊,在一個執業單位按照注冊的執業類別、執業范圍執業。

二、國家藥品監督管理局為全國執業藥師注冊管理機構,各省、自治區、直轄市藥品監督管理局為本轄區執業藥師注冊機構。執業藥師按照執業類別、執業范圍、執業地區注冊。執業類別為藥學類、中藥學類;執業范圍為藥品生產、藥品經營、藥品使用;執業地區為省、自治區、直轄市。

三、申請注冊的人員必須同時具備以下條件:

(一)取得《執業藥師資格證書》;

(二)遵紀守法,遵守執業道德;

(三)身體健康,能堅持在執業藥師崗位工作;

(四)經執業單位同意。

注冊證書

執業藥師注冊有效期為三年。持證者須在有效期滿前三個月到原執業藥師注冊機構申請辦理再次注冊手續。超過期限,不辦理再次注冊手續的人員,其《執業藥師注冊證》自動失效,并不能再以執業藥師身份執業。